Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/13080/ privet

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УГРЦТ НАО

В УГРЦТ НАО 29 ноября 2016 года проведено очередное заседание Общественного совета, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся установления предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа на 2017 год, проводимой тарифной кампании 2017 года, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2016 год и утвержден план работы на 2017 год.

29 ноября 2016 года проведено очередное (четвертое в текущем году) заседание Общественного совета при УГРЦТ НАО. На заседании, в частности, обсуждался вопрос об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям округа с 1 июля 2017 года. Отмечено, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ненецкому автономному округу на первое полугодие 2017 года утвержден в размере 0 процентов (по отношению к 31 декабря 2016 года), на второе полугодие 2017 года в размере 3,9 процентов (по отношению к первому полугодию). Предельно допустимое отклонение от величины указанного выше индекса по муниципальным образованиям Ненецкого автономного округа на 2016-2018 годы также утверждено распоряжением Правительства РФ и на первое полугодие составляет 0 процентов (по отношению к 31 декабря предыдущего года), а начиная с 1 июля 2017 года его размер составит 2,3 процента. С учетом указанных выше норм федерального законодательства губернатором Ненецкого автономного округа до 1 декабря должен быть принят нормативный правовой акт (постановление), которым установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям округа с 1 июля 2017 года. В соответствии с проектом указанного постановления по всем муниципальным образованиям Ненецкого автономного округа предельные (максимальные) индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги устанавливаются в размере 6,2%, т.е. в пределах, установленных Правительством РФ. Общественным советом также отмечено, что установление предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям округа с 1 июля 2017 в пределах, установленных Правительством РФ (не более 6,2%), отвечает интересам населения, проживающего на территории округа.

Также на заседании рассматривался вопрос о проведении УГРЦТ НАО с 1 мая 2016 года тарифной кампания на 2017 год для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которая продлится до 20 декабря 2016 года (в сфере электроэнергетики – до 31 декабря 2016 года). Отмечено, что в рамках действующей тарифной кампании производится корректировка долгосрочных тарифов регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основании представленных заявлений о корректировке тарифов, за исключением организаций, регулируемых впервые либо регулирование которых в соответствии с законодательством осуществляется методом экономически обоснованных затрат и которым тарифы устанавливаются на год.

Кроме того, на заседании были подведены итоги работы Общественного совета за текущий год. По итогам голосования работа Общественного совета признана удовлетворительной.

Членами Общественного совета также был рассмотрен план работы на 2017 год, который после обсуждения был одобрен единогласно.