Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/13239/ privet

Завершилась тарифная кампания 2017 года

В рамках тарифной кампании 2017 года Управлением по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа проведено 17 заседаний Комиссии по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа, на которых приняты решения об утверждении 579 тарифов, ставок и надбавок в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспортных услуг для населения.

В ходе текущей тарифной кампании УГРЦТ НАО утверждено 579 тарифов, ставок и надбавок, в том числе:

в сфере жилищно-коммунального хозяйства (электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение) – 407

в сфере транспортных услуг для населения – 172.

Также рассмотрено и утверждено 17 производственных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также утверждено 16 нормативов удельного расхода топлива при производстве коммунальных услуг.

Необходимо отметить, что приоритетной задачей в сфере государственного регулирования тарифов в настоящее время и в среднесрочной перспективе является ограничение темпов роста регулируемых цен, коммунальных платежей, снижение нагрузки на бюджет в виде субсидий на возмещение недополученных доходов, при соблюдении баланса интересов потребителей и регулируемых организаций.

Напомним, что в соответствии с законодательством в первом полугодии 2017 года не будет роста тарифов для населения на коммунальные услуги. Законодательное ограничение роста тарифов с нового года позволяет сгладить рост расходов граждан, ограничив увеличение тарифов с начала года. При этом увеличение тарифов для населения со второго полугодия 2017 года также ограничено по совокупному платежу граждан за коммунальные услуги.

Согласно распоряжению Правительства РФ 19 ноября 2016 г. N 2464-р, с 1 июля 2017 года средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в сопоставимых объемах в Ненецком автономном округе не может быть выше декабря текущего 2016 года более чем на 3,9%. Величина предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям в Ненецком автономном округе утверждена в размере 2,3 процента.

Таким образом, с 01 июля 2017 года:

- изменение (прирост) размера платы граждан за коммунальные услуги (суммарно за все виды коммунальных услуг) в среднем по всем муниципальным образованиям в округе не должен превысить 3,9% ;

- предельные индексы по муниципальным образованиям в округе не должны превысить 6,2% (где 3,9% - средний индекс по округу, плюс 2,3% - предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям).

Ознакомиться с установленными тарифами на 2016-2017 годы можно на сайте Управления в разделе «Тарифы и цены».

На сайте Управления в разделе «для граждан» реализована интерактивная карта текущих и устанавливаемых тарифов для населения в разрезе муниципальных образований.