Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/28089/ privet

О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

Правительством Российской Федерации утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год

Управление информирует о том, что Правительством РФ утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год.

Согласно части 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами указанной платы. Установление индексов является частью механизма государственного контроля за ростом коммунальных платежей в РФ.

Значения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год утверждены распоряжением Правительства РФ от 30.10.2021 № 3073-р.

Установленные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу (общей сумме в платёжной квитанции) за все коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, ТКО). Рост размера платы граждан по каждому виду коммунальной услуги может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утверждённых показателей.

Индексы на 2022 год установлены дифференцированно по полугодиям. В первом полугодии индекс составит 0%. На второе полугодие средние индексы по субъектам утверждены в среднем от 2,9% до 6,5%.

Для Ненецкого автономного округа утвержденный индекс не изменился с 2021 года и составит – 3,8%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям действует в размере 2,4%.

Таким образом, в среднем по Ненецкому автономному округу рост стоимости коммунальных услуг, при том же объеме их потребления, в платежках с января 2022 года не предусмотрен, а с июля 2022 года указанный рост стоимости по сравнению с декабрем 2020 года составит 3,8% с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям – 2,4%.