Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23031/ privet

Снижение тарифов с начала 2020 года на тепловую энергию для жителей Нарьян-Мара и п. Искателей – одно из решений текущей тарифной кампании

Продолжается тарифная кампания 2019 года, проводятся заседания Комиссии по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа, на которых приняты решения, в том числе, об утверждении тарифов, ставок и надбавок в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспортных услуг для населения

Продолжается тарифная кампания 2019 года, на заседаниях Комиссии по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа принимаются решения, в том числе, об утверждении тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что в соответствии с законодательством в первом полугодии 2020 года не произойдет роста тарифов для населения на действующие коммунальные услуги. Законодательное ограничение роста тарифов с 1 января позволяет сгладить рост расходов граждан, запрещая увеличение тарифов с начала года. Увеличение тарифов для населения возможно только со второго полугодия и данное изменение ограничено по совокупному платежу граждан за коммунальные услуги в сопоставимых объемах потребления.

Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год.

Для Ненецкого автономного округа утвержден самый низкий в России индекс– 2,4% с июля 2020 года, индексы по другим субъектам выше, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям утверждено в размере 2,4%.

Тарифы для населения округа принимаются с учетом данных ограничений по росту, вместе с этим есть примеры снижения тарифов с начала года. Наиболее значимым для населения коммунальным ресурсом является тепловая энергия, в этой части усилия ресурсоснабжающих предприятий по оптимизации расходов, корректировка параметров регулирования позволили снизить тариф для потребителей Нарьян-Марского ПОКиТС на 4,8%, для потребителей ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» в п. Искателей на 5%. Необходимо отметить, что снижение не коснется населения, проживающего в многоквартирных жилых домах до 1999 года постройки, так как для данных домов установлены льготные тарифы, существенно ниже обоснованных уровней.