Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25942/ privet

Завершена тарифная кампания по установлению регулируемых тарифов на следующий год, средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по округу со второго полугодия 2021 года составит 3,8%

28 декабря проведено заключительное заседание Комиссии по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа. Итогом работы в текущем году стало установление более 700 различных тарифов и ставок

28 декабря проведено заключительное заседание Комиссии по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа.Итогом работы в текущем году стало установление более 1200 различных тарифов и ставок.

Напомним, что в соответствии с законодательством в первом полугодии 2021 года не произойдет роста тарифов для населения на коммунальные услуги. Законодательное ограничение роста тарифов с 1 января позволяет сгладить рост расходов граждан, запрещая увеличение тарифов с начала года. Увеличение тарифов для населения возможно только со второго полугодия и данное изменение ограничено по совокупному платежу в сопоставимых объемах потребления.

Распоряжением губернатора Ненецкого автономного округа от 07.12.2020 № 93-пг утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям НАО на 2021 год. Рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года во всех муниципальных образованиях округа не превысит 6,2% к декабрю 2020 года (3,8% (средний индекс по округу) + 2,4% (предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям)).

Соблюдение предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги требует существенных расходов окружного бюджета. В бюджете округа предусматриваются субсидии на возмещение недополученных доходов предприятий, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, большая часть из которых относится к субсидированию коммунальных услуг для населения, проживающего в сельских населенных пунктах округа.

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2021 год утверждены с учетом ограничений по росту тарифов. Есть факты снижения тарифов на коммунальные услуги. Например, меры ресурсоснабжающих предприятий по оптимизации расходов, корректировка параметров регулирования позволили снизить тариф на тепловую энергию с начала года для потребителей Нарьян-Марского ПОКиТС на 9,4%. Необходимо отметить, что снижение не коснется населения, проживающего в многоквартирных жилых домах до 1999 года постройки, так как для данных домов уже установлены льготные тарифы, существенно ниже обоснованных уровней.

С тарифами на коммунальные услуги на 2021 год можно ознакомиться в разделе «Цены и тарифы» → «2021 год».